結婚是人生大事,而客家人對婚禮的習俗更是重視,從婚禮前的「相親」、「查家門」,一直到婚禮後的「轉門」,都有許多規矩和宗族血脈傳承的意義,這些禮俗過程體現在客家婚禮活動現場,也彰顯出客家人重視婚約及家庭倫理的價值,進而透過活動的進行將客家傳統文化及精神推廣至群眾。

      
高雄市連續5年舉辦全台唯一客家藍衫集團婚禮,105年更由10對新人擴增為50對,獲各界肯定與嘉許。107年將賡續招募50對新人,並聘請專業設計師設計製作兼具時尚與傳統的客家藍衫禮服數套。婚禮儀式將延續既有的食新娘茶、插頭花、上燈等傳統客家婚俗儀式,展現客家婚禮與客家文化之獨特,並提供年輕一輩的客家人或想要更認識客家文化的其他族群,透過親身體驗參與婚禮而對客家文化有更多的認識。
 
 
     
       客家婚禮以客家傳統重要儀式為主軸,重現了古時客家婚禮的樣貌,並成功串聯這一代與上一代家族的情感。客家集團婚禮的另一特色是公開辦理,一般民眾均能到場觀禮參與,給予新人更多的祝福,同時擴大推廣客家婚俗文化的效益,希冀透過婚禮儀式讓客家婚禮成為闔家都能參與的活動,非僅在旁觀禮,而是實際參與。